Готовимся к армейской службе 

22 февраля 2017 г. 13:16:00

В этом году ежегодные районные соревнования старшеклассников «А, ну-ка, парни!», посвященные 80-летию образования Ростовской области и 74-ой годовщине освобождения Неклиновского района от немецко-фашистских захватчиков, приобрели региональный масштаб. Вместе с командами Приморской, Федоровской, С-Сарматской, Самбекской, Новобессергеновской  средних школ, Покровской средней школой "НОК" в финале районных соревнований участвовали команда воспитанников Неклиновской школы-интерната с первоначальной летной подготовкой и  команда Донского Императора Александра III казачьего кадетского корпуса. Финал состоялся 17 февраля в спортивном зале Самбекской средней школы им. знаменитого советского авиаконструктора В.М. Петлякова.

Ходу соревнований предшествовала торжественная церемония открытия.

Поздравить будущих призывников и пожелать им успеха в соревнованиях в этот раз пришли ветеран Великой Отечественной войны, участник освобождения Неклиновского района от немецко-фашистских оккупантов М.П. Шатов, глава администрации Неклиновского района В. Ф. Даниленко начальник управления образования  Неклиновского района В. М. Пегушин, военный комиссар по Неклиновскому и Мясниковскому районам А.И. Янин, представители военного комиссариата  по Неклиновскому и Мясниковскому районам, а также активисты молодежных общественных организаций «Молодая Гвардия Единой России» и Всероссийского движения школьников, болельщики из числа школьников и педагогов.

 - Очень важно, что эти соревнования проходят в канун Дня защитников Отечества, когда особенно явно ощущается связь поколений - и бывших, и будущих защитников Родины. В нашем районе в феврале традиционно проходит много патриотических мероприятий и приятно, что число их участников растет, а география - расширяется, - отметил, приветствуя финалистов В.Ф. Даниленко.

Как и в прошлые годы, программа соревнований включала навыки физподготовки, которые очень необходимы на армейской службе и состояла из нескольких этапов: эстафеты (подтягивания, кувырка через препятствие, переползания по-пластунски, подъема и спуска по канату), четырехборья, разборки и сборки автомата Калашникова, перетягивания каната. Все виды соревнований выполнялись одним составом участников команд, перед каждым этапом участникам были  наглядно объяснены правила их прохождения,  а строгие судьи из числа сотрудников военкомата и преподавателей ОБЖ фиксировали все ошибки, совершенные при выполнении упражнений.

- Нам было интересно посмотреть, как много делается в вашем районе по  патриотическому воспитанию подростков в вашем районе. Мы решили подписать совместное соглашение о сотрудничестве по этому направлению и готовы участвовать  в военно-полевых сборах, в различных районных праздниках и других мероприятиях для допризывной молодежи, - поделились впечатлениями от увиденного руководители Донского Императора Александра III казачьего кадетского корпуса. Они отметили, что кадетам понадобилось некоторое время, чтобы приспособиться к процессу соревнований,  их  методика выполнении ряда упражнений (в той же физподготовке) несколько отличается от принятой в школах нашего района. Но наши парни гостей принимали очень радушно, поддерживали искренне и своих, и гостей, но за каждый балл боролись до последней минуты соревнований.

В результате в общекомандном зачете победа в первых региональных соревнованиях старшеклассников "А ну-ка, парни!"  досталась команде  Неклиновской летной школы.

Ирина Коржева, районная газета «Приазовская степь»

Фото автора

 

Полное или частичное использование материалов районной газеты «Приазовская степь» возможно только с разрешения редакции

Отправить в Твиттер

Карта сайта Версия для печати © 2009 - 2022 Администрация Неклиновского района