Ростовская область принимает активные меры по развитию внутреннего туризма. Среди приоритетных направлений для развития на Дону — культурно-исторический, экологический туризм, важное место занимают также этнографические туры и поездки с участием в масштабных культурно-массовых мероприятиях.
- Губернатор области В.Ю. Голубев поручил каждому муниципальному образованию разработать собственные туристические маршруты, которые бы стали привлекательны для туристов разного возраста и достатка. Неклиновский район тоже включился в реализацию этой программы и разрабатывает свои предложения по налаживанию собственной туристической инфраструктуры: есть на нашей территории различные исторические и культурные памятники, мемориалы воинской славы, достойные внимания архитектурные объекты и возможности для развития новых направлений туризма, - с этого сообщения начала межведомственное совещание, посвященное теме развития туризма, заместитель главы администрации района О.А. Филиппова. В нем участвовали сотрудники отделов инвестиций и культуры администрации района, управления образования. Некоторые участники совещания пришли уже с конкретными идеями и предложениями.
Образовательные учреждения района давно занимаются поисково-исследовательской краеведческой деятельностью и собрали богатый историко-архивный материал о прошлом нашего района и родных сел. 11 школ района представили свои предложения по созданию туристических экскурсий: Троицкая средняя школа предлагает уже готовую экскурсию по родному селу, НОК готов показать гостям районный центр и его достопримечательности, Синявская, Самбекская, Приморская средние школы и Некрасовская основная школа подготовили тематическую экскурсию по местам сражений на МИУС-фронте.
Начальник отдела культуры Э.Е. Скляр предложила выделить в отдельный туристический маршрут православные храмы района, ряд которых имеет статус памятников архитектуры и представляют интерес для поклонников старины и паломников. Участники совещания обсудили также возможность организации популярного сельхозтуризма. Идей и предложений было высказано много, но и вопросов, связанных с организацией даже простых экскурсий по нашим селам возникло немало - где взять экскурсоводов, которые в совершенстве должны знать историю и географию туристических маршрутов, каким транспортом будут доставляться туристы и возможно ли сотрудничество с турагентсвами по данному направлению? Пока решено более конкретно проработать некоторые предложения и примерно в начале августа опробовать хотя бы один маршрут - провести первую экскурсию с участием рабочей группы.
- Чтобы что-то предлагать туристам, мы сначала должны убедиться сами: будет ли такое путешествие так интересно и увлекательно, что люди будут готовы за него платить и не раз возвращаться в наш район, - подвела итоги совещания О.А. Филиппова.
Ирина Коржева, районная газета «Приазовская степь»
Фото Сергея Авдеенко
Полное или частичное использование материалов районной газеты «Приазовская степь» возможно только с разрешения редакции