Дойти до каждого избирателя 

12 января 2018 г. 14:55:00

 

В канун Нового года был дан старт важнейшей федеральной кампании 2018 года - выборам президента России. Мы попросили председателя избирательной комиссии Неклиновского района Александра Третьякова рассказать, что нового в выборном законодательстве и как район готовится к этой кампании.

- Во-первых, хочу отметить, что основным принципом этой кампании будут открытость и легитимность. Это установка президента России. Как сказал Владимир Путин, «Ключевых задач три - выборы должны быть открытыми, легитимными и без скандала. Все незаконные технологии должны пресекаться, виновные в их использовании будут жестко наказаны».

В организации  и проведении выборов в Неклиновском районе  будут задействованы 86 участковых и территориальная избирательная комиссии. В день голосования в с. Покровское и х. Красный Десант будут находиться два мобильных избирательных участка, которые при возникновении чрезвычайной ситуации заменят стационарный.

   Одно из последних законодательных новшеств - придание правового статуса наблюдателей представителям общественных организаций. Областная избирательная комиссия заключила соглашение с Общественной палатой Ростовской области. Пользуясь этим обстоятельством, нам можно развивать контакты с институтами гражданского общества района.

Еще одним новшеством станет видеонаблюдение в территориальных комиссиях. Также планируется  установка средств видеонаблюдения в участковых комиссиях сельских поселений с числом избирателей более 1 тысячи человек.

На четырех избирательных участках в  селах Троицкое и Приморка голосование пройдет с использованием комплексов обработки избирательных бюллетеней. На всех остальных избирательных участках, не оснащенных КОИБами, будет применяться технология QR (кюар) - кодирование данных итоговых протоколов. Она хорошо зарекомендовала себя на прошлых выборах, ни одного сбоя в работе допущено не было.

- Как планируете сотрудничать со средствами массовой информации и представителями интернет-сообщества?

- Именно благодаря им многие избиратели узнают всю информацию о ходе кампании и дне голосования. Наша задача - предоставлять максимально точные  и оперативные сведения по запросам СМИ, а самое главное - работать на опережение. Члены участковых избирательных комиссий должны в обязательном порядке направлять нам не только новостные материалы сразу после проведения информационно-разъяснительного мероприятия, но и сообщать о любом нарушении избирательного законодательства.

Кстати, избирательная комиссия Ростовской области будет проводить конкурсы на лучшую организацию информационно-разъяснительной деятельности  как среди СМИ, так и среди территориальных избирательных комиссий. Работа будет оцениваться в два этапа: по итогам кампании по выборам президента России, а также по итогам кампании по выборам депутатов Законодательного собрания Ростовской области. Победителей ждут награды.

Еще один принцип нынешней кампании - широкое информирование избирателей. Будут задействованы различные каналы коммуникации: наружная реклама, средства массовой информации, социальные сообщества в сети Интернет, печатная продукция, просветительские акции и многое другое.

В том, что совместная работа  избирательных комиссий и учреждений культуры, образования  по повышению электоральной активности и информированности избирателей необходима, уже не вызывает сомнений ни у кого. В этом году планируется организация двух передвижных информационных центров для избирателей самых удаленных сел и хуторов Неклиновского района, которые будут своевременно информировать их о предстоящих выборах.

- О чем, в первую очередь, считаете необходимым информировать избирателей?

- Мы не просто информируем о выборах президента, но и разъясняем новации избирательного законодательства, в частности, новый порядок голосования по месту нахождения. «Голосовать легко!» - это основной тезис избирательной кампании, и информационная работа, в том числе, должна основываться на нем.

В Неклиновском районе более 68 тысяч избирателей, из них 20% составляют молодые избиратели в возрасте от 18 до 30 лет. Очевидно, что с каждой категорией избирателей мы должны общаться на их «языке», по близкой им тематике и через те каналы коммуникации, которыми они пользуются. И тогда  каждый избиратель нас услышит.

В ходе этой кампании мы будем внедрять новый подход к информированию. Задача членов участковых избирательных комиссий - дойти до каждого избирателя, вручив ему лично в руки приглашение на избирательный участок и разъяснив все особенности действующего законодательства. Основным новшеством стала отмена открепительных удостоверений и досрочного голосования.

Голосовать действительно легко: избирательный участок расположен близко. Теперь избиратель может проголосовать по месту своего фактического нахождения (без привязки к месту постоянной регистрации).

Напомню, что сегодня каждый избиратель может обратиться с заявлением в территориальную, участковую избирательные комиссии, офисы МФЦ, портал госсуслуг и определить место своего голосования 18 марта 2018 года. Наша задача - организовать работу таким образом, чтобы каждый избиратель, нуждающийся в данной новации, смог ею воспользоваться.

В рамках данной работы в нашем районе подготовлены к открытию 87 пунктов приема заявлений. Наши пункты находятся практически в каждом населенном пункте в ближайшей пешеходной доступности.

Особый порядок голосования сохранен лишь у военнослужащих вне места расположения воинской части, у граждан, находящихся в день выборов в больницах и в местах содержания под стражей, которые не имели возможности подать заявление по новому порядку.

Они могут подать заявление о включении в список избирателей в УИК по месту их временного пребывания не позднее 14 часов 17 марта 2018 года.

 

Интервью взяла Р. Ветрова, районная газета «Приазовская степь»

Полное или частичное использование материалов районной газеты «Приазовская степь» возможно только с разрешения редакции

Отправить в Твиттер

Карта сайта Версия для печати © 2009 - 2021 Администрация Неклиновского района