«Голосовать легко»  

17 января 2018 г. 16:47:00

 

18 декабря 2018 года дан старт самым важным выборам в стране - выборы Президента Российской Федерации.

Главная особенность кампании — отмена открепительных удостоверений и новый порядок голосования по месту нахождения.

В 2018 году все граждане России смогут проголосовать по месту своего нахождения. «Голосовать легко» — этот принцип теперь реализуется на выборах Президента Российской Федерации.

Согласно порядку, утвержденному Постановлением ЦИК РФ, заявление о включении избирателя в список избирателей по месту нахождения вправе подать избиратели, которые будут находиться в день голосования вне места своего жительства, за пределами страны, в местах временного пребывания, лица без регистрации.

Что это означает? Житель любого региона России вправе подать заявление о включении в список избирателей по месту своего нахождения. К примеру, гражданин, прописанный в Волгограде, может проголосовать на удобном ему избирательном участке в Ростовской области. Или наоборот ростовчанин, прописанный у нас в регионе, но работающий в Москве, вправе прийти на столичный избирательный участок. Как это сделать?

Существует несколько вариантов подачи заявления через пункты приема заявлений: с 31 января по 12 марта можно подать заявление через любую территориальную комиссию, офис МФЦ и портал Госуслуг; с 25 февраля по 12 марта - в УИК, в любую участковую комиссию.

Комиссии обеспечивают прием заявлений в будние дни с 16-00 до 20-00, в выходные дни с 10-00 до 14-00.

Узнать адрес и номер комиссии по месту нахождения или  проживания вы можете по бесплатному номеру телефона информационно-справочного центра ЦИК России 8-800-707-2018.

Заявление подается лично избирателем в ТИК, УИК или через МФЦ на бумаге при предъявлении паспорта гражданина Российской Федерации (в период замены паспорта – временного удостоверения личности).

Избиратель, который не может по уважительным причинам (по состоянию здоровья, инвалидности) самостоятельно подать заявление в установленные сроки, может устно или письменно (в том числе при содействии социального работника или иных лиц) обратиться в ТИК либо УИК для предоставления ему возможности подать заявление вне пункта приема заявлений.

Заявление о включении в список избирателей по месту нахождения может быть подано только один раз. Все следующие обращения учитываться не будут. Это сделано для того, чтобы избежать ошибок в списках избирателей и фактов двойного голосования.

Все разъяснения можно получить как в избирательных комиссиях различного уровня, так и информационно-справочного центра ЦИК России. Кроме того, уголки избирателя организуют во всех многофункциональных центрах. В офисе МФЦ села Покровское установлен информационно-справочный центр ЦИК России «Найди свой избирательный участок».

 

 

Территориальная избирательная комиссия Неклиновского района

Отправить в Твиттер

Карта сайта Версия для печати © 2009 - 2021 Администрация Неклиновского района