Гармоничному в гастрономии дуэту сыра и вина 

28 мая 2018 г. 13:55:00

 

Гармоничному в гастрономии дуэту сыра и вина был посвящен эногастрономический фестиваль «Лиман-2018», который в минувшую субботу в первый раз прошел на берегу живописного Миусского лимана в с. Малофедоровка Неклиновского района. Мероприятие проходило в формате ярмарки-продажи авторского вина и сыра. Организаторами фестиваля, при поддержке департамента потребительского рынка Ростовской области, выступили: Администрация Неклиновского района, клуб виноградарей и виноделов «Меотийская лоза», КФХ «Лоза Лимана», СРО Союза Виноградарей и виноделов Дона и Волги.

Вина на дегустации представили не только Неклиновские, но и виноделы из Мартыновского района, городов Азова, Новочеркасска и Краснодарского края/ Краснодара.

Участников и гостей фестиваля приветствовал глава Администрации Неклиновского района Василий Даниленко. Отметив, что с каждым годом возрастает интерес к продукции частных виноградарских и фермерских хозяйств, популярнее и многочисленнее становятся подобные ярмарки, привлекающие гостей, он вручил приветственный адрес председателю Саморегулируемой организации» Союз Виноградарей и виноделов Дона и Волги» Николаю Берникову и выразил благодарность Индивидуальному предпринимателю Главе КФХ, Организатору Клуба виноградарей и виноделов «Меотийская лоза» Владимиру Швалеву за организацию эногастрономического фестиваля вина и сыра «Лиман-2018» и значимый вклад в развитие событийного туризма в Неклиновском районе.

Гости были приятно удивлены всевозможные дегустациями и презентациями. Желающие могли попробовать авторские вина миусских и донских виноделов, фермерские сыры бренда «Семеро козлят» и ООО «Чехов», колбасы ИП Дергачева Н.И., продукцию «Био-хутора «Петровский»ИП (глава КФХ Щепетьева Н.А.), отведать знатной ухи, принять участие в мастер-классе. Концертная программа, подготовленная творческими коллективами районного Дома культуры, музыкальные и литературные конкурсы создали неповторимую атмосферу праздника и веселья.

Также в рамках мероприятия прошел благотворительный аукцион. Средства, полученные от продажи авторских вин, перечислены в фонд строительства народного военно-исторического комплекса «Самбекские высоты».

Итогом фестиваля стало награждение победителей конкурса вин. Экспертная дегустационная комиссия, в состав которой вошли представители Всероссийского НИИ виноградарства и виноделия им. Я.И. Потапенко, Саморегулируемой организации «Союз Виноградарей и виноделов Дона и Волги и виноградари, назвала по три победителя в каждой номинации.

В категории «Сухие натуральные белые вина» победителем признано вино «Ркацители» урожая 2017 (ИП Глава К(Ф)Х Журавлев А.И.(Благолюбов), с. Любовка Неклиновский район). Лучшим сухим натуральным красным вином признано краснодарское «Черноморское» урожая 2017 (ЕВВХ «Казак – вино» Перерва И.А.)

Среди полусладких натуральных вин лучшим стало «Краса Лимана», красное полусладкое, урожая 2017 года (ИП Глава К(Ф)Х Швалев В.А.(«Лоза Лимана») С. Малофедоровка Неклиновский район)

Победителем народной дегустации признано вино Николая Молчанова (Винодельня Молчанова, Мартыновский район) и сыр Романа Миусского (Эко-ферма «Семеро козлят», Неклиновский район).

Живая музыка, бокал вина, ломтик свежего сыра и свежий ветер с лимана дали прекрасный заряд отличного настроения гостям и участникам фестиваля.

 

 

Наталия Штенникова, пресс-служба Администрации Неклиновского района

Фото Марии Герасимовой

 

 

Ссылка на пресс-службу обязательна

8(86347)2-17-70

 

Отправить в Твиттер

Карта сайта Версия для печати © 2009 - 2022 Администрация Неклиновского района