Обернуться вперёд, чтобы понять поэта… 

23 июля 2018 г. 16:25:00

«…Маяковский ушагал далеко за нашу современность и где-то, за каким-то поворотом, долго еще будет ждать нас. И оборачиваться на Маяковского нам, а может быть, и нашим внукам, придется не назад, а вперед».

М. Цветаева

Мы привыкли считать Владимира Маяковского великим поэтом, сторонником футуристического течения в литературе. А ведь это только одна из граней всестороннего таланта этого неординарного человека. Публицист, драматург, художник, талантливый актер кино, режиссер и сценарист. И уж совсем мало кому известно, что в своё время он оказал значительное влияние на дизайн и рекламу во всём мире, опередив современных авторов слоганов по продвижению товаров и услуг почти на сотню лет.

 В день 125-летия со дня рождения В. Маяковского  Межпоселенческая центральная библиотека провела библиоплэнер «Маяковский - Forever». Задача перед библиотекарями стояла непростая: оглянувшись назад, воспринять новации Маяковского, оценить глубины и уникальности его мысли и,  вернувшись к творчеству поэта, почувствовать гордость за то, что являемся соотечественниками великого литературного мыслителя.

В этот день на площадке перед библиотекой развернулось целое действо: на встречу с почитателями творчества поэта пришёл сам Владимир Маяковский (конечно, это была лишь  импровизация). Он читал свои стихи, отвечал на «вопросы из зала». Затем состоялся поэтический баттл «Читаем Маяковского». Звучали стихи о любви и нравственности, бюрократизме и патриотизме. На лицах участников и задержавшихся прохожих – задумчивость, легкая улыбка, неподдельный интерес.

Развернутая здесь же экспозиция «Владимир Маяковский – трибун новой эры» стала документальным подтверждением многогранности интересов поэта. Читатели, посетившие в этот день библиотеку, высказывали своё личное отношение к поэту и человеку, вспоминали эпизоды из своей жизни, связанные с именем Владимира Маяковского.

Конечно, в один день невозможно изменить отношение равнодушных к таланту поэта, но, надеемся, зерно интереса попало в благодатную почву. И когда-нибудь звезда по имени Маяковский засияет на литературном небосклоне с новой силой.

 

 

Отправить в Твиттер

Карта сайта Версия для печати © 2009 - 2022 Администрация Неклиновского района