«Мусорная» сфера: грядут перемены 

16 октября 2018 г. 13:21:00

 

Ростовская область постепенно переходит на услуги региональных операторов по обращению с твердыми коммунальными отходами. На территории Неклиновского МЭОКа (межмуниципального экологического отходоперерабатывающего комплекса) по результатам конкурсного отбора региональным оператором стал - ООО «Экотранс».

Соглашение об организации деятельности по обращению с ТКО между Министерством жилищно-коммунального хозяйства Ростовской области и ООО «ЭКОТРАНС» сроком на 10 лет подписано 15 мая 2018 года. В зону деятельности регионального оператора входят следующие муниципальные образования: «г. Таганрог, «Куйбышевский район», «Матвеево-Курганский район», «Неклиновский район». Как эта система будет работать, в ходе пресс-конференции, прошедшей в Таганроге, рассказали руководители ООО «Экотранс».

-На текущий момент завершается проектирование Неклиновского межмуниципального экологического отходоперерабатывающего комплекса (МЭОК). Это первая стадия, на которой будет отбираться примерно 20% полезной фракции. В том числе бумага, пластик и металл», - заявил директор компании Валерий Завгородний.

Все виды ТКО передадут на переработку, где их будут прессовать и доводить до стадии безопасного сырья. Мощность завода составит 200 тысяч тонн в год при потребности в 169 тысяч. Для местных жителей создадут 500 рабочих мест. Откроются стационарные и мобильные офисы по работе с населением. Уже решено, что платить за ТКО надо будет в расчете на человека, а не на квадратный метр. Также на стадии обсуждения находится вопрос о времени начала вывоза мусора.

Региональный оператор по обращению с отходами - одно из нововведений нашего государства в «мусорной» сфере. Отходы образуются постоянно и в огромных количествах, управлять ими достаточно сложно. Для улучшения регулирования процессов в данной области в настоящее время проводится реформирование системы обращения с ТКО. Основной целью пресс-конференции являлось информирование населения, относящегося к зоне Неклиновского МЭОК о предстоящей реформе и деятельности Регионального оператора ООО «Экотранс» через средства массовой информации.

 

Ирина Коржева, районная газета «Приазовская степь»

 

Полное или частичное использование материалов районной газеты «Приазовская степь» возможно только с разрешения редакции

 

 

Отправить в Твиттер

Карта сайта Версия для печати © 2009 - 2022 Администрация Неклиновского района