Встреча главы Администрации с жителями прошла конструктивно 

22 ноября 2018 г. 15:33:00

 

Во исполнение поручения губернатора главы администраций обязаны отчитываться перед населением. 20 ноября, глава Администрации Неклиновского района Василий Даниленко выступил с докладом на встрече с жителями Носовского сельского поселения, в котором подвёл итоги социально-экономического развития Неклиновского района за 9 месяцев 2018 года и рассказал о приоритетах деятельности администрации в наступающем году.

За девять месяцев в доходную часть консолидированного бюджета района поступило 1 миллиард 752 миллиона рублей, в том числе собственных доходов 415 миллионов рублей, что составляет 85% к годовым значениям.

Расходы составили 1 млрд. 669 млн. рублей, при этом расходы социальной направленности составили 1 млрд. 368 млн. рублей – это более 85% всех расходов бюджета.

В ходе отчета был отмечен ряд позитивных моментов, в числе которых повышение на 16% по сравнению с уровнем 2017 года среднемесячной заработной платы по полному кругу предприятий, составившей 23 тысячи 479 рублей; снижение уровня регистрируемой безработицы в сравнении с аналогичным периодом прошлого года; перевыполнение плана по вводу жилья в эксплуатацию и др.

Оборот крупных и средних предприятий района за отчетный период составил более 5 млрд. рублей, розничной торговли - 4,5 млрд. рублей. В экономику района направлено более 1 млрд. 300 млн. рублей инвестиций за счет различных источников. Завершается начатая в 2017 году работа по разработке Стратегии социально-экономического развития района, документа важного для каждого жителя и всего района в целом.

Наряду с ростом инвестиций необходимо отметить активное развитие туристической отрасли. Год отмечен увеличением интереса к событийным мероприятиям. Дважды на территории района проводился эногастрономический фестиваль «Лоза Лимана», более тысячи гостей, посетили второй фестиваль исторической реконструкции «Время мечей», в котором принимали участие реконструкторы исторических клубов Ростовской области, впервые на территории района проведен региональный фестиваль «Народная рыбалка» с участием профессионалов и любителей рыбной ловли со всей Ростовской области.

Продолжается работа по реконструкции, ремонту и переоснащению социально значимых объектов района. Строительство четырех детских садов позволило решить проблему доступности мест в дошкольных образовательных учреждениях. В данный момент решается вопрос несоответствия проектной мощности школ и числа обучающихся, разработан план поэтапного перевода всех общеобразовательных учреждений на односменный режим работы. Пока же в восьми школах района учащиеся занимаются в две смены.

Получено положительное заключение государственной экспертизы проектов по строительству школ в Николаевском и Троицком сельских поселениях на 600 мест в каждой.

В полном объеме выполнены ремонтные работы в Центре внешкольной работы, дополнительно выделено более трех миллионов рублей на ремонт в Покровской детской школе искусств, которая сейчас расположена в Центре внешкольной работы. В этом году стартовал проект по ремонту спортивных залов в общеобразовательных учреждениях, в рамках которого планируется произвести капитальный ремонт спортзалов в шести школах. Капремонт спортзала в Покровской школе №2 уже идет.

Продолжается реконструкция и модернизация учреждений здравоохранения и поэтапный капитальный ремонт Центральной районной больницы, начатый в 2017 году, стоимостью 44 миллиона рублей. На сегодняшний день 18,4 млн. рублей из двадцати миллионов, выделенных на этот год, уже освоено. Проведены работы по ремонту кровли основного здания, замене оконных блоков, ремонту системы отопления и электричества. Приобретено и смонтировано новое рентген оборудование, и две цифровые флюорографические установки. Одна из которых, установлена в Центральной районной больнице, другая - в новом модульном здании рентген кабинета, приобретенном для Синявской участковой больницы за счет средств местного бюджета.

Продолжается работа по оснащению отдаленных населенных пунктов, модульными фельдшерско-акушерскими пунктами. В отчетном году приобретен ФАП для жителей хутора Александрово-Марково. В адрес министерства здравоохранения Ростовской области направлено письмо о выделении средств на приобретение в следующем году модульного фельдшерско-акушерского пункта для жителей Васильево-Ханжоновского сельского поселения.

Обновляется парк автомобилей скорой медицинской помощи. На условиях софинансирования было приобретено 4 современных автомобиля для Николаевской амбулатории, Синявской, Федоровской и Натальевской участковых больниц. В 2019 году также на условиях софинансирования из местного бюджета планируется приобретение модульной поликлиники для Синявской участковой больницы, стоимостью более 12 млн. рублей.

Реализуется программа по модернизации и оборудованию учреждений культуры. За последние годы капитально отремонтировали здания сельских клубов в Васильево-Ханжоновке, Александрово-Марково, Петрушино, последний еще газифицировали и переоснастили; ввели в эксплуатацию кинотеатр «Мир»; отремонтировали и оснастили новейшим оборудованием зрительный зал районного Дома культуры.

В текущем году произведен ремонт помещений на втором этаже здания кинотеатра «Мир», где будет расположен районный музей. Открытие первой музейной экспозиции «Дорогами Миус-фронта» состоялось 25 августа в рамках празднования 75-летия освобождения Неклиновского района от немецко-фашистских захватчиков.

В этом году получено положительное заключение госэкспертизы проектно-сметной документации на капитальный ремонт здания Натальевского сельского клуба стоимостью более 95 миллионов рублей.

При поддержке Правительства Ростовской области, планируется начать строительство филиала Покровской школы искусств, в Троицком сельском поселении. Уже разработана проектно-сметная документация и получено положительное заключение госэкспертизы. Цена контракта около 57 млн. рублей. В перспективе - капитальный ремонт Советинского и Вареновского сельских клубов.

В Неклиновском районе активно реализуются жилищные программы. На реализацию муниципальной программы «Обеспечение доступным и комфортным жильем населения Неклиновского района» в 2018 году выделено 56 миллионов 849 тысяч рублей. Продолжается финансирование федеральной целевой программы «Устойчивое развитие сельских территорий на 2014-2017 годы и на период до 2020 г.», в рамках которой 12 семей получили социальную выплату на улучшение жилищных условий.

В соответствии с законом обеспечиваются жильем дети, оставшиеся без попечения родителей. С начала года приобретено 20 жилых помещений для детей-сирот, еще 10 граждан этой категории получат жилье до конца текущего года.

При поддержке Правительства Ростовской области две многодетные семьи из Вареновского и Новобессергеневского сельских поселений, получили в пользование по договору социального найма новые большие дома, на очереди еще одна многодетная семья.

Продолжается и работа по предоставлению многодетным семьям земельных участков для строительства. 89 из 90 участков, запланированных на этот год, уже предоставлено. Всего за время реализации проекта многодетным семьям было выделено 615 земельных участков.

В докладе глава Администрации отметил и проблемные вопросы, одним из которых на всей территории района остается качественное и бесперебойное электроснабжение. Администрация района делает все возможное для решения этого вопроса: поведен мониторинг изношенности линий электропередач и всего электротехнического хозяйства, претензии направлены в обслуживающую организацию ПАО «Ростовэнерго». Информация направлена в Правительство Ростовской области. Однако, и самим жителям необходимо своевременно решать вопросы с обрезкой деревьев, растущих под линиями электропередач.

Что касается уличного освещения, то в каждом сельском поселении разработан план поэтапного перехода на энергосберегающие технологии, что позволит улучшить освещение улиц в рамках бюджетных средств.

Внимание присутствующих глава Администрации акцентировал на актуальной для района проблеме утилизации мусора. Он рассказал о перспективах строительства на территории района мусороперерабатывающего комплекса и предупредил, что в соответствии с новыми требованиями законодательства в области определен региональный оператор, который будет с 2019 года осуществлять сбор коммунальных отходов и в Неклиновском районе. С января же месяца 2019 года все жители района квитанции на оплату за вывоз мусора будут получать по почте (как и квитанции на оплату услуг ЖКХ), причем оплата будет начисляться из расчета зарегистрированных в домовладении жильцов.

В сфере жилищно-коммунального хозяйства для многих территорий проблемой остается бесперебойное водоснабжение. Тем не менее проблемные вопросы решаются. Проведена инвентаризация водопроводных сетей, ведется поэтапная реконструкция изношенных водопроводных сетей с прокладкой новых полиэтиленовых труб. До конца года планируется заменить около 12,5 километров изношенных сетей.

Получено положительное заключение государственной экспертизы проектно-сметной документации на строительство второго этапа разводящих сетей водоснабжения в селе Николаевка и хуторе Гаевка. Строительство водопровода планируется осуществлять в период с 2019 по 2021 годы. В перспективе - строительство водопровода в хуторах Мержаново и Морской Чулек, капитальный ремонт сетей и сооружений водоснабжения в Ефремовке.

Остро стоит проблема капитального ремонта автомобильных дорог общего пользования. В этом году по программе «Безопасные и качественные дороги» выполнен ремонт дорожного покрытия по улице Привокзальной в селе Покровское. Сумма выделенных субсидий составила более 29 миллионов рублей. На ремонт улицы Ленина в селе Приморка затрачено более 19 млн. рублей, в том числе 226 тысяч рублей средств местного бюджета. 3,2 млн. рублей из дорожного фонда Администрации Неклиновского района направлено на ремонт дорожного покрытия по переулку Сельмаш в селе Покровское. В 3,5 млн. рублей обошелся ремонт улицы Мира в хуторе Таврическом.

В рамках заключенных контрактов по содержанию автомобильных дорог выполнен ямочный ремонт на площади более 14 тыс. кв. метров на внутрипоселковых дорогах и более 10 тыс. на межпоселковых дорогах. Решением Собрания депутатов дополнительно выделено еще почти три миллиона рублей на проведение работ по ямочному ремонту. Продолжаются работы по обновлению пешеходных переходов, замене дорожных знаков, нанесению разметки на внутрипоселковых дорогах, ремонт автодорог регионального, межмуниципального и федерального значения, капитальный ремонт участка дороги Покровское - Советка - Большекрепинская протяженностью 6,5 километров, завершены работы по уширению дорожного полотна под первую категорию федеральной дороги М-23. Завершен ремонт подъезда от автомобильной дороги «Ростов-на-Дону-Таганрог» (до границы Украиной) к хутору Красный Десант и ремонт участка автодороги «Таганрог-Федоровка» протяженностью 3,5 километра в Николаевском поселении.

Администрациями Неклиновского района и сельских поселений проведено обследование дорожного покрытия на территории всего района, определены наиболее проблемные объекты и объемы ремонтных работ, которые будут осуществляться по мере поступления финансирования в 2019 году, а также имеются проектно-сметные документации с положительным заключением государственной экспертизы на капитальный ремонт дорог общего пользования местного значения на сумму почти 104 млн. рублей. Указанные дороги включены в перечень дорог, подлежащих ремонту за счет средств областного бюджета. На 2019 год в рамках программы «Безопасные и качественные дороги» запланирован капитальный ремонт улицы Олега Кошевого в селе Покровское и улицы Чехова в Новобессергеневке.

Еще одной проблемой для района является берегоукрепление Таганрогского залива, актуальное для 11 населённых пунктов Неклиновского района.

Говоря о развитии агропромышленного комплекса, глава отметил, что год выдался непростым для сельхозтоваропроизводителей. Засушливая весна и лето существенно повлияли на качество урожая. Валовый сбор зерновых и зернобобовых культур составил 335 тысяч тонн, на 185 тысяч тонн меньше прошлого года. Средняя урожайность по району 32,5 центнеров с гектара, против 54,2 в 2017 году. Тем не менее, в районе активно развивается садоводство, виноградарство и овощеводство. Собрано 5,5 тысяч тонн плодов и 22 тысячи тонн овощей.

Под урожай 2019 года посеяно озимых на площади 77 тыс. га, в том числе озимой пшеницы 72,5 тыс. га. Засушливая осень дает свои результаты - на сегодняшний день удовлетворительных всходов озимых не наблюдается. Посевы рапса, также находятся в критическом состоянии.

Тем не менее, анализируя предварительные итоги уходящего года можно сказать, что Неклиновский район активно развивается, но есть немало вопросов требующих постоянного внимания и решения.

Необходимо начать строительство новых школ, продолжить работу по ремонту Центральной районной больницы, Самбекского детского сада, ввести в эксплуатацию новые фельдшерско-акушерские пункты, обеспечить обслуживание дорог в зимний период, продолжить работу по благоустройству и многое другое.

- Только общими усилиями мы можем обеспечить стабильность в развитии района. Залогом этого служит ответственная политика, своевременное решение стоящих перед нами задач и совместная работа органов местного самоуправления, депутатского корпуса, всего населения Неклиновского района. - Отметил глава Администрации. - И в дальнейшем мы будем делать все от нас зависящее для повышения комфортности проживания и обеспечения безопасности наших жителей.

 

Наталия Штенникова, пресс-служба Администрации Неклиновского района

Ссылка на пресс-службу обязательна

8(86347)2-17-70

Отправить в Твиттер

Карта сайта Версия для печати © 2009 - 2021 Администрация Неклиновского района