Сахарный диабет и семья 

14 ноября 2018 г. 18:17:00

 

Всемирный день борьбы с диабетом (World Diabetes Day), отмечаемый ежегодно 14 ноября, был введен в 1991 году Международной диабетической федерацией (International Diabetes Federation, IDF) и Всемирной организацией здравоохранения (World Health Organization) в ответ на угрозу возрастания заболевания диабетом во всем мире.

С 2007 года Всемирный день борьбы с диабетом проводится под эгидой ООН (резолюция A/RES/61/225). В документе признается насущная «необходимость продолжения многосторонних усилий по охране и укреплению здоровья человека и обеспечению доступа к лечебным услугам и медицинскому просвещению».

Диабет — это хроническая болезнь, которая возникает в тех случаях, когда поджелудочная железа не вырабатывает достаточно инсулина или когда организм не может эффективно использовать вырабатываемый им инсулин. Это приводит к повышенному уровню содержания глюкозы в крови (гипергликемии).

На сегодняшний день сахарный диабет является одной из наиболее распространённых причин ранней инвалидизации . К сожалению, до сих пор сахарный диабет относится к числу хронических заболеваний, то есть сопровождает пациента всю жизнь. Однако, как отмечают специалисты, заболеванием можно эффективно управлять, что позволит пациентам избежать развития сопутствующих осложнений и жить полноценной жизнью.

Успешность лечения сахарного диабета зависит от выполнения таких условий, как регулярный приём препаратов, контроль массы тела, соблюдение правил инсулинотерапии, ежедневная физическая активность и правильное питание. Но легко ли соблюдать их? Нет, не легко. Как показал опрос, некомплаентность пациентов с сахарным диабетом, то есть несоблюдение ими предписаний врача, отмечают и эндокринологи, и их родственники. В тоже время, специалисты уверены, что вовлеченность близких в терапевтический процесс позволит значительно улучшить результаты лечения пациентов. Однако для того, чтобы помощь была эффективной, родственники больных сахарным диабетом должны знать, что и как они должны делать.

Очень часто это незнание, ведёт к тому, что родные люди, действуя из лучших побуждений, зачастую находятся в мифах и собственных ошибочных представлениях о том, что пациенту лучше, тем самым даже нанося вред человеку с сахарным диабетом. Например, покупают «диабетические продукты» питания, которые на самом деле не имеют преимуществ перед обычными продуктами питания, готовят «диетическую» пищу вместо того, чтобы правильно питаться вместе всей семьей. Некоторые вместо того, чтобы помогать человеку соблюдать правила инсулинотерапии, ищут нетрадиционные подходы к лечению».

На сегодняшний день инсулин - это самое эффективное сахароснижающее средство, позволяющее при соблюдении режима терапии достичь целевых показателей уровня сахара крови. Но, если для врача назначение инсулина – это новый этап в схеме лечения, то пациент расценивает его как приговор. Пациенты пытаются всячески отсрочить начало инсулинотерапии. Несмотря на тот факт, что все родственники волнуются по поводу назначения инсулина не меньше самих пациентов, лишь 50% респондентов оказывают какую-либо поддержку и только 1/5 из них посещает врача и узнаёт, какие действия необходимы с их стороны.

Сахарный диабет – это заболевание, которое требует изменения ряда привычек, как самого пациента, так и его окружения. Прежде всего, речь идёт о правильном питании и расширении физической активности. Согласно данным опроса, несмотря на то, что 45% родных готовят специальную пищу или покупают продукты, большая часть респондентов уверена, что отклонение от диеты – это нормально.

Лечение сахарного диабета – это работа в команде, состоящей из пациента, его родных и непосредственно лечащего врача. У каждого из участников этой команды есть свои обязанности и зоны ответственности. Только сообща, объединив усилия, поставив конкретные цели и чётко выполняя поставленные задачи, можно добиться блестящих результатов в борьбе с этим заболеванием.

Отправить в Твиттер

Карта сайта Версия для печати © 2009 - 2021 Администрация Неклиновского района