Лихорадка Западного Нила – возвращающаяся инфекция 

2 сентября 2019 г. 8:20:00

В Неклиновском районе и на прилегающих к нему территориях расположены природные очаги ряда инфекций, наиболее актуальными из которых являются: лихорадка Западного Нила (ЛЗН), Крымская геморрагическая лихорадка (КГЛ), иксодовый клещевой боррелиоз (ИКБ), малярии эпидемиологическая ситуация по этим инфекциям оценивается как не устойчивая, и продолжает оставаться напряженной  по лептоспирозу, туляремии. Второй год подряд в районе регистрируются случаи заболевания выше указанными инфекциями. Не стал исключением и 2019 год.

В зависимости от климатических условий большинство заболеваний отмечается с мая-июня по август-сентябрь. Чаще заболевают люди молодого возраста.

Инкубационный период - от 2 до 14 дней, в среднем 3 - 6 суток. Источник инфекций – дикие и домашние птицы, главным образом водного и околоводного комплекса (вороны, голуби, утки и т.д.).

Заболевание начинается остро, с быстрого повышения температуры тела до 38 - 40 °C, ознобом. Заболевание характеризуется резко выраженными явлениями общей интоксикации: сильная мучительная головная боль с преимущественной локализацией в области лба и глазниц, боли в глазных яблоках, мышечные боли, особенно сильные в мышцах шеи и поясницы. У некоторых больных – общая слабость, понижение аппетита, усталость, чувство напряжения в мышцах, особенно в икроножных, потливость.

Восприимчивость человека к ВЗН высокая. К контингентам риска относятся лица, проживающие на территории природного очага или посещающие его в период активности переносчиков. Часто поражается сельское население, живущее по берегам рек и озёр, рыборазводных прудов, в поймах, дельтах рек, где имеется большое количество диких водоплавающих птиц и комаров, а также городские жители, посещающие дачные участки и базы отдыха в вышеперечисленных местах, охотники, рыболовы. В антропогенных очагах угрозе заражения подвержены жители домов, в подвалах которых имеются условия для круглогодичного выплода комаров.

Специфические методы лечения ЛЗН в настоящее время отсутствуют, проводится синдромальная терапия. Специфическая иммунопрофилактика людей не разработана.

В целях личной профилактики необходимо применение репеллентов. Кроме того, необходимо использовать одежду, защищающую от укусов комаров, устанавливать москитные сетки на окна и выбирать места для отдыха на территории с наименьшей численностью комаров.

При проявлении клиники заболевания, после укусов комаров, необходимо обратиться к врачу.

Помните, раннее начало лечения приводит к более благоприятному течению заболевания и быстрому выздоровлению!

Отправить в Твиттер

Карта сайта Версия для печати © 2009 - 2021 Администрация Неклиновского района