Вниманию жителей Неклиновского района! 

5 февраля 2020 г. 14:36:00

На воде подстерегают разного рода опасности. Между тем даже вроде знакомый водоем, является в какой-то мере местом определенного риска. Если в теплое время года на воде гибнет больше всего людей, но это не значит, что зимой вам совершенно нечего опасаться. По большему счету, зимой есть только одна опасность – провалиться по лед. Поэтому каждому человеку необходимо постоянное внимание при выходе на лед и соблюдение элементарных правил безопасности.

Если лед чистый и прозрачный, с голубоватым или зеленоватым оттенком, то он самый прочный.

Лед, который имеет желтый или серый цвет куда менее прочен. Ноздреватый лед совсем непрочный. Это снег, который замерз во время метели. Ходить по нему категорически не рекомендуется – это крайне опасно.

Не проверяйте прочность льда ударами ноги -вы можете провалиться.

Существуют основные правила поведения на льду:

1.Нельзя выходить на лед в темное время суток и при плохой видимости.

2.При переходе через реку пользуйтесь ледовыми переправами.

3.При переходе водоема группой необходимо соблюдать расстояние друг от друга.

4.Замерзшую реку лучше перейти на лыжах.

5.Не стоит отпускать детей на лед без присмотра.

Если вы рыболов, необходимо знать водоем, для того чтобы помнить, где в нем глубина не выше роста человека или где с глубокого места можно быстро выйти на отмель, идущую к берегу.

Определить с берега маршрут движения, осторожно спускаться с берега, не выходить на темные участки льда – они быстрее прогреваются на солнце и, естественно, быстрее тают. Не подходите к другим рыболовам ближе, чем на 3 метра, не приближайтесь к тем местам, где во льду имеются вмерзшие коряги, водоросли, воздушные пузыри. Не ходите рядом с трещиной или по участку льда, отделенному от основного массива несколькими трещинами. Имейте при себе что-нибудь острое, чем можно было бы закрепить за лед в случае если вы провалились, а вылезти без опоры нет никакой возможности (нож, багор, крупные гвозди). Не делайте около себя много лунок, не делайте лунки на переправах (тропинках).

Если все же случилось так, что вы провалились под лед. Не поддавайтесь панике, не надо барахтаться и наваливаться всем телом на тонкую кромку льда-под тяжестью тела он будет обламываться, широко раскиньте руки, чтобы не погрузиться с головой в воду, обопритесь локтями об лед и, приведя тело в горизонтальное положение, постарайтесь забросить на лед ту ногу, которая ближе всего к его кромке, поворотом корпуса вытащите вторую ногу и быстро выкатывайтесь на лед, без резких движений отползайте как можно дальше, зовите на помощь.

Удерживая себя на поверхности воды, старайтесь затрачивать на это минимум физических усилий, находясь на плаву, следует голову держать как можно выше над водой. Активно плыть к берегу, плоту или шлюпке, если они находятся на расстоянии не более 10 минут. Добравшись до плавсредства, надо немедленно раздеться, выжать намокшую одежду и снова надеть. Но самое главное –необходимо постоянно двигаться. До ближайшего теплого места добирайтесь бегом или быстрым шагом. В любом случае, человек должен постоянно двигаться-это не даст ему замерзнуть.

Если вы оказываете помощь: подходите к полынье очень осторожно, лучше подползти попластунский. Сообщите пострадавшему криком, что идете ему на помощь, это придаст ему силы, уверенность, за 3-4 метра протяните ему веревку, шест, доску, шарф или любое другое подручное средство.

Вы спасли человека и теперь ему необходимо оказать первую помощь до приезда скорой помощи или пока вы не доберётесь до теплого помещения.

Вот основные моменты оказания этой помощи:

Перенести пострадавшего на безопасное место, согреть. Повернуть утонувшего лицом вниз и опустить голову ниже таза. Очистить рот от слизи. Добиться полного удаления воды из дыхательных путей и желудка через рвотный и кашлевой рефлекс. При необходимости сделать наружный массаж сердца и искусственное дыхание. Пострадавшего надо укрыть в месте, защищенном от ветра, хорошо укутать в любую имеющуюся одежду, одеяло. Если он в сознании, напоить чаем, кофе, накрыть одеялом, нельзя растирать тело, давать алкоголь, этим можно нанести серьезный вред организму. Позвонить по номеру «112». Доставить пострадавшего в медицинское учреждение.

Отправить в Твиттер

Карта сайта Версия для печати © 2009 - 2021 Администрация Неклиновского района