Проведено специальное учение с органами управления и силами территориальной подсистемы РСЧС  

28 февраля 2020 г. 11:28:00

27 февраля в соответствии с распоряжением Губернатора Ростовской области от 17.02.2020 № 61 и организационными указаниями Главного управления МЧС России по Ростовской области на территории Неклиновского района проведено специальное учение с органами управления и силами территориальной (областной) подсистемы РСЧС по прогнозированию возможной обстановки во время паводка, информационному обмену и реагированию на возникающие чрезвычайные ситуации.

Так, согласно вводной в результате сезонных нагонных явлений из-за действия сильного юго-западного ветра 25-30 м/с на территории Вареновского сельского поселения возникла угроза подтопления 5 жилых домов (10 человек), 200 садовых участков в СНТ «Петровская Гавань» и 300 садовых участков в СНТ «Авангард». Подтоплены дороги местного значения. Социально-значимых объектов в зоне подтопления нет. Необходимо проведение мероприятий по отселению населения в пункт временного размещения.

В результате действия сильного юго-западного ветра произошло падение дерева на газопровод в с. Вареновка по ул. Партизанская и обрыв линии электропередач ВЛ 10кВ, без электроснабжения и газоснабжения остались жители части села с. Вареновка (469 человек, 180 дворов).

В соответствии со складывающейся обстановкой по учению было проведено экстренное заседание комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности Неклиновского района. Утвержден штаб по ликвидации условной чрезвычайной ситуации. Введен по учению режим функционирования «ЧРЕЗВЫЧАЙНАЯ СИТУАЦИЯ» для органов управления и сил районного звена территориальной (областной) подсистемы РСЧС. Определен комплекс мероприятий.

Проведением практических мероприятий по ликвидации условной чрезвычайной ситуации руководил Глава Администрации Неклиновского района – председатель КЧС и ПБ Неклиновского района Даниленко Василий Федорович.

В ходе выполнения мероприятий были отработаны действия сил и средств районного звена по проведению разведки в районе условной ЧС с целью организации взаимодействия с силами РСЧС по оповещению и эвакуации населения, спасению пострадавших и оказанию им первой помощи, по оповещению населения техническими мероприятиями с использованием комплексной системы экстренного оповещения населения «Стрелец-мониторинг», установленной в 6 населенных пунктах, подверженных воздействию нагонных явлений, и организационными мероприятиями с отправкой посыльных по маршрутам, по вопросам проведения эвакуации населения из зон подтопления в развернутый пункт временного размещения, по организации поиска и спасения пострадавших силами областных и муниципальных спасательных подразделений.

В рамках отработки вводной были проведены аварийно-восстановительные работы на участке газопровода низкого давления, а также устранено аварийное отключение электроснабжения в результате обрыва воздушной линии.

Всего в практических мероприятиях специального учения приняло участие 45 человек, 12 единиц техники, 2 плав средства.

Также на территории всех сельских поселений отработаны вопросы:

– готовности к реагированию на возможные чрезвычайные ситуации в паводкоопасный период;

– выполнения превентивных мероприятий при получении неблагоприятного прогноза;

– уточнения планов подтапливаемых территорий населенных пунктов, расположения улиц и домов, количества проживающего населения подлежащего эвакуации;

– проверки готовности и достаточности резервных источников электроснабжения администраций и социально-значимых объектов;

– оповещения и информирования населения о складывающейся обстановке и ходе ликвидации условной чрезвычайной ситуации;

– привлечения дополнительных сил и средств к ликвидации условной чрезвычайной ситуации, связанной с весенним половодьем и прохождением паводковых вод, и оказанию помощи населению.

В рамках данного учения дана практика руководителям в организации работ по ликвидации последствий чрезвычайной ситуацией, обусловленной нагонными явлениями и авариями на системах жизнеобеспечения населения.

Проведенная проверка степени готовности показала, что органы управления, силы территориальных звеньев областной подсистемы РСЧС, службы жизнеобеспечения готовы к выполнению возложенных на них задач в поводкоопасный период.

Отправить в Твиттер

Карта сайта Версия для печати © 2009 - 2021 Администрация Неклиновского района