ОФИЦИАЛЬНЫЙ ПОРТАЛ НЕКЛИНОВСКОГО РАЙОНА

 

В Неклиновском районе полным ходом идет вакцинация против гриппа 

12 сентября 2016 г. 16:48:00

 

Основным периодом, когда начинают массово проводить взрослую и детскую вакцинацию в России, считается начало осени - сентябрь и октябрь. В этом случае вакцинация позволяет иммунитету достаточно подготовиться, так как пик эпидемии обычно приходится на зимние месяцы, когда иммунитет человека ослаблен.

Во всех лечебных подразделениях МБУЗ «ЦРБ» Неклиновского района уже полным ходом идет прививочная кампания против гриппа. Заблаговременно было закуплено около 10 тысяч доз вакцины для взрослых и более 4600 доз – для детей и в дальнейшем их будут приобретать еще. Всего в районе планируется привить более 34 тысяч человек. Для вакцинации будут использованы высокоэффективные и безопасные вакцины. Прививки планируется сделать в течение осени, т.е. провакцинировать граждан до начала сезонного подъёма заболеваемости.

Для того чтобы сделать прививку против гриппа необходимо обратиться в ближайшее подразделение МБУЗ «ЦРБ» Неклиновского района, включая врачебные амбулатории и ФАПы. Прививка будет сделана в день обращения.

Прививка от гриппа является мощным профилактическим средством, и значительно снижает вероятность развития заболевания при попадании вируса в организм человека.

Иммунитет, возникающий в результате вакцинации – не пожизненный. Он сохраняется в течение одного года. Вот почему вакцинироваться необходимо каждый год, причем обязательно до начала эпидемии. Защита организма от вируса гриппа достигает максимальной эффективности только через две недели с момента введения вакцины!

Из всех острых респираторных заболеваний грипп – самое серьезное. Осложнения гриппа, это острые, тяжело протекающие пневмонии, отиты, иногда приводящие к полной потере слуха. Грипп ослабляет сопротивляемость организма к иным, вирусным и бактериальным инфекциям, и на его фоне могут развиться осложнения, которые приводят к инвалидизации или даже гибели пациента. В Неклиновском районе в период эпидсезона 2015-1016 г.г. зарегистрировано 252 пневмонии, 3 из них закончились летальным исходом.

ВАКЦИНАЦИЯ ПРОТИВ ГРИППА ВКЛЮЧЕНА В НАЦИОНАЛЬНЫЙ КАЛЕНДАРЬ ПРОФИЛАКТИЧЕСКИХ ПРИВИВОК. За счет средств Федерального бюджета (бесплатно для пациента) иммунизация проводится в «группах риска», к которым относятся: дети с 6 месяцев, учащиеся 1-11 классов; взрослые, работающие по отдельным профессиям и должностям (работники медицинских и образовательных организаций, транспорта, коммунальной сферы и др.); беременные женщины; взрослые старше 60 лет; лица, подлежащие призыву на военную службу; лица с хроническими заболеваниями, в том числе с заболеваниями легких, сердечно-сосудистыми заболеваниями, метаболическими нарушениями и ожирением и др.

Вакцинные штаммы вируса гриппа ежегодно обновляются на основании информации о том, какие типы вирусов выделялись, насколько они были распространены, информации о цикличности циркулирования вируса гриппа, также обновляются и вакцины от гриппа.

Штаммы вирусов гриппа для включения в вакцину выбирают с учетом вероятности обеспечения максимально возможной защиты против типов вируса гриппа, которые, предположительно, будут широко распространены и станут причиной заболеваний в предстоящем сезоне. Для производства вакцин ВОЗ рекомендует определенные разновидности вируса, затем в каждой конкретной стране принимается решение о лицензировании данных вакцин.

Проводить вакцинацию необходимо ежегодно, потому что даже в случае отсутствия изменений в составе вакцины противогриппозный иммунитет с течением времени снижается и может быть недостаточным для защиты от заболевания через год после предыдущей вакцинации. Цель ежегодной иммунизации против гриппа населения области – снизить число осложнений, не допустить эпидемического распространения гриппа и летальных исходов.

ВРАЧИ НАСТОЯТЕЛЬНО РЕКОМЕНДУЮТ СВОЕВРЕМЕННО ПОЗАБОТИТЬСЯ О СВОЕМ ЗДОРОВЬЕ И ЗДОРОВЬЕ БЛИЗКИХ – СДЕЛАТЬ ПРИВИВКУ ПРОТИВ ГРИППА!

Отправить в Твиттер