ОФИЦИАЛЬНЫЙ ПОРТАЛ НЕКЛИНОВСКОГО РАЙОНА

 

Состоялось заседание Совета по содействию избирательным комиссиям в организации и проведении выборов при Администрации Неклиновского района 

1 марта 2018 г. 17:16:00

совет01 марта 2018 года состоялось заседание Совета по оказанию содействия избирательным комиссиям в организации подготовки и проведения выборов 18 марта 2018 года. В ходе совещания обсуждались вопросы информирования населения о проведении выборов в марте  2018 года, предоставления помещений и необходимого оборудования для участковых избирательных комиссий, обследования избирательных участков на предмет доступности избирателей, являющихся инвалидами. Особое внимание уделено обеспечению бесперебойной работы систем энергоснабжения и связи в день голосования на выборах Президента Российской Федерации. 

Об организационных вопросах подготовки и проведения выборов на территории района участников заседания проинформировал председатель территориальной избирательной комиссии Неклиновского района Александр Третьяков. В предстоящей кампании будут задействованы 86 избирательных комиссий и 751 человек – членов комиссий.

Что касается особенностей предстоящих выборов, то новшеством законодательства является отмена процедуры голосования по открепительным удостоверениям. Теперь избиратель, который в день голосования будет находиться вне места своего жительства, вправе подать в избирательную комиссию заявление о включении в список избирателей по месту своего нахождения. Заявление может быть подано с 31 января по 12 марта 2018 года в любую территориальную избирательную комиссию, через многофункциональный центр, в электронном виде – на портале государственных и муниципальных услуг, а также с 25 февраля по 12 марта 2018 года – в любую участковую избирательную комиссию. Жители района активно пользуются данным правом, уже подано 336 таких заявлений, из них 110 через МФЦ.

Если избиратель не имеет возможности принять участие в голосовании по месту жительства и подать заявление вышеуказанными способами, то он может с 13 марта и до 14 часов 17 марта 2018 года оформить в УИК, где он включен в список избирателей, специальное заявление, при предъявлении которого в день голосования избиратель включается в список избирателей на указанном в специальном заявлении участке.

Как отмечалось в ходе заседания, во время выборов Президента Российской Федерации на избирательных участках, а также в помещениях территориальных избирательных комиссий при приеме протоколов об итогах голосования будет применяться система видеонаблюдения.

Кроме того, 18 марта 2018 года на некоторых избирательных участках будут применяться комплексы обработки избирательных бюллетеней (КОИБ). В настоящее время в распоряжение района передано 4 комплекса.

 

Глава администрации Неклиновского района Василий Даниленко в своем выступлении обозначил основные направления работы, которым должны уделить особое внимание правоохранительные органы и структуры. В частности, речь шла об обеспечении безопасности, в том числе, пожарной, в помещениях избирательных комиссий и помещений для голосования, а также о соблюдении законодательства в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.совет

Отдельно Глава администрации обратил внимание на необходимости обеспечения бесперебойного функционирования систем энергоснабжения и теплоснабжения.

На заседании Совета были заслушаны отчеты глав администраций сельских поселений района о работе по оказанию содействия участковым избирательным комиссиям в подготовке к выборам и готовности избирательных участков.

По итогам заседания вынесено решение с рядом поручений членам Совета и главам администраций сельских поселений: по соблюдению противопожарной безопасности на избирательных участках, по дежурству в день голосования дружинников и представителей казачества, инвентаризации резервных источников питания и проведении технической учебы с председателями избирательных комиссий по их запуску, организации концертных программ, развлекательных, спортивных мероприятий для детей и молодежи, ярмарочной торговли

 

Отправить в Твиттер