ОФИЦИАЛЬНЫЙ ПОРТАЛ НЕКЛИНОВСКОГО РАЙОНА

 

Помним, гордимся, чтим! 

9 мая 2018 г. 11:08:00

 

9 мая на Самбекских высотах, у мемориалов в своих селах и хуторах неклиновцы отдали дань памяти солдатам Великой Отечественной, завоевавшим для нас эту Победу, это мирное небо!

Море людей, море цветов, море портретов освободителей нашей Родины от фашистских захватчиков. В рядах «Бессмертного полка» в одном строю - победители и наследники Великой Победы! С каждым годом все больше участников присоединяется ко всенародной акции памяти. «Бессмертный полк» шагает уже по всему миру!

9 мая на площадь имени Алексея Береста в с. Покровском пришли тысячи покровчан и гостей села. Почти у каждого в руках портрет своего героя - участника Великой Отечественной, у каждой семьи своя, пробирающая до слез, история о военном лихолетии, о героизме и мужестве, о горечи потерь, о Победе.

- Это мои приемные родители Александра Ильинична и Яков Александрович Божко, - рассказывает Сергей Шевченко, держа два портрета. - Мама воевала в партизанской армии Ковпака, была медсестрой, приходилось ей и связной быть, сталкиваться с гитлеровцами.

- Мне было всего шесть месяцев, когда мой отец Максим Васильевич Фоменко умер от ран. Я его помню только по фотографиям и рассказам мамы, которая вспоминала, как он ночами кричал: «Заряжай! Огонь!» Он воевал в артиллерии, - рассказывает о своем отце Галина Максимовна Фоменко. - Он совершил подвиг, задержав и обезвредив немецких лазутчиков. За героизм на войне был награжден орденом Славы и другими орденами и медалями.

- Мои родители Людмила Семеновна и Михаил Трофимович Грицай оба воевали, отец ушел на войну добровольцем в шестнадцать лет, - показывает портреты родителей Лариса Михайловна Петренко.

- Мой отец Николай Кузьмич Журавлев был десантником. Их забрасывали в тыл врага, считая смертниками. Но он выжил, встретил Победу в Германии, - делится своей семейной историей Иван Николаевич Журавлев.

- Тихоновский Андрей Демьянович - мой отец. С первых дней войны был на фронте сначала танкистом, потом связистом. После Победы еще год служил на иранской границе. Имел семь наград, - рассказывает Александра Андреевна Журавлева.

- Мой папа Кравцов Георгий Владимирович - танкист, сержант 129 отдельной танковой бригады, участник Курско-Орловской дуги. Вспоминал со слезами, как в начале сражения в небо поднялись наши бомбардировщики, посыпались бомбы, которые задели и наши расположения. Это было самое страшное - погибнуть от своих бомб, - рассказывает Нина Георгиевна Зименко. - Отец пришел с войны израненным, с осколками в теле.

Портрет своего прапрадеда гвардии майора Белова Гавриила Лаврентьевича нес школьник Владислав Белов: «Я знаю, что он прошел всю войну и был награжден орденом Красной Звезды и другими орденами», - говорит юный покровчанин.

Целую галерею портретов взяла с собой в «Бессмертный полк» семья Любарцевых, на них - их деды и прадеды: Семен Иванович Любарцев, Тихон Иванович Сырых, Михаил Семенович Криволай, Алексей Авдеевич Денисов и Александр Абрамович Байдак.

История за историей. Люди с гордостью рассказывали друг другу о своих родных, каждый из которых внес свою частицу в разгром врага и приблизил Победу, благодаря которой мы живем.

 

Наталья Панченко, районная газета «Приазовская степь»

Фото Сергея Авдеенко

 

Полное или частичное использование материалов районной газеты «Приазовская степь» возможно только с разрешения редакции

Отправить в Твиттер