Уважаемые жители Неклиновского района и участники
федеральной целевой программы «Устойчивое развитие сельских территорий на 2014-2017 годы и на период до 2020 года»
С 1 января 2014 года на смену федеральной целевой программе "Социальное развитие села до 2013 года" вступила в силу федеральная целевая программа "Устойчивое развитие сельских территорий на 2014-2017 годы и на период до 2020 года", утвержденная постановлением Правительства Российской Федерации от 15.07.2013 года № 598.
Постановлением Правительства РФ от 16.01.2015 года № 17 «О внесении изменений в федеральную целевую программу "Устойчивое развитие сельских территорий на 2014-2017 годы и на период до 2020 года» внесены изменения и дополнения.
Основным условием получения социальной выплаты гражданином является работа по трудовому договору или осуществление индивидуальной предпринимательской деятельности (основное место работы) в сельской местности (в течение не менее одного года на дату подачи заявления о включении в состав участников мероприятий по улучшению жилищных условий граждан, проживающих в сельской местности, в том числе молодых семей и молодых специалистов);
Получатель социальной выплаты вправе осуществить строительство (приобретение) жилья сверх установленного размера общей площади жилого помещения при условии оплаты им за счет собственных и (или) заемных средств стоимости строительства (приобретения) части жилья сверх нормы.
Внесены изменения в категории граждане, в очередность групп, а именно граждане, работающие по трудовым договорам и (или) осуществляющие предпринимательскую деятельность в социальной сфере, планирующие улучшить жилищные условия путем строительства индивидуального жилого дома переместились с третьей группы во второю группу, а граждане, работающие по трудовым договорам и (или) осуществляющие предпринимательскую деятельность в сфере агропромышленного комплекса, планирующие улучить жилищные условия путем приобретения жилых помещений опустились на третью позицию.
Внесены изменения в правила использования социальной выплаты гражданином на приобретение жилого помещения в сельской местности, а именно:
а) исключено условие о приобретении жилого помещения в сельской местности, находящегося в эксплуатации не более 5 лет с момента ввода;
б) социальная выплата не может быть использована на приобретение жилого помещения у близких родственников (супруга (супруги), дедушки (бабушки), внуков, родителей (в том числе усыновителей), детей (в том числе усыновленных), полнородных и неполнородных братьев и сестер), а также на приобретение жилого помещения, в котором гражданин постоянно проживает;
в) жилое помещение оформляется в общую собственность всех членов семьи, указанных в свидетельстве. В случае использования для софинансирования строительства (приобретения) жилья ипотечного жилищного кредита (займа) допускается оформление построенного (приобретенного) жилого помещения в собственность одного из супругов или обоих супругов. При этом лицо (лица), на чье имя оформлено право собственности на жилое помещение, представляет орган местного самоуправления заверенное в установленном порядке обязательство переоформить после снятия обременения построенное (приобретенное) жилое помещение в общую собственность всех членов семьи, указанных в свидетельстве, в срок.
Жилое помещение (жилой дом), на приобретение (строительство) которого предоставляется социальная выплата, должно быть:
а) пригодным для проживания;
б) обеспечено централизованными или автономными инженерными системами (электроосвещение, водоснабжение, водоотведение, отопление, а в газифицированных населенных пунктах также газоснабжение);
в) не меньше размера, равного учетной норме площади жилого помещения в расчете на 1 члена семьи, установленной органом местного самоуправления.
Соответствие жилого помещения указанным выше устанавливается комиссией, созданной органом местного самоуправления, в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 28 января 2006 года № 47 « Об утверждении положения о признании помещения жилым помещением, жилого помещения непригодным для проживания и много квартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции».
Аналогичные изменения по приобретению жилых помещений внесены в порядок предоставления социальных выплат в категорию молодые семьи и молодые специалисты.
Приоритетным направлением является строительство индивидуальных жилых домов. Группы молодых семей и молодых специалистов планирующих улучшить жилищные условия путем строительства индивидуальных жилых домов стали приоритетом в очередности групп, при этом группы молодых семей и молодых специалистов, планирующих улучить жилищные условия, путем приобретения жилых помещений опустились во вторую очередь.
Для получения более подробной устной или письменной информации в связи с изменениями в программе, предлагаем Вам обратиться в Администрацию сельского поселения, в котором Вы и Ваша семья состоите на квартирном учете к специалисту, отвечающему за формирование учетных дел участников жилищных программ.