Ростовская экономика: развитие ради благосостояния
Новая промышленность: «цифра» и зеленая энергетика
Развитый промышленный комплекс с большим количеством наукоемких предприятий - еще одна черта, которая на протяжении десятилетий выделяет Ростовскую область из числа других российских регионов, являясь при этом важным конкурентным преимуществом. Именно поэтому промышленное развитие также входит в число ключевых приоритетов работы правительства.
СТАВКА СДЕЛАНА на реализацию современных крупных проектов, способных стать лидерами в своих отраслях. Важным примером здесь стала реализация комплекса инвестпроектов Новошахтинского завода нефтепродуктов. Предприятие, построенное по экологичным стандартам, обеспечит регион качественным бензином марок АИ-92 и АИ-95, а также дизельным топливом класса Евро-5 и рядом других важных промышленных продуктов. Новый завод станет местом работы более чем для тысячи новошахтинцев.
Не менее значима поддержка модернизации уже существующих производств. Причем в современных условиях наиболее важным аспектом такого обновления становится цифровизация. Одним из пионеров этого процесса в области стал Новочеркасский электровозостроительный завод, который переводит на «цифру» все свои производственные процессы - от планирования новых разработок до сопровождения уже выпущенных электровозов.
Ростовские предприятия активно осваивают новые продукты и выходят на новые для себя рынки. Так, флагман отечественного комбайностроения, холдинг «Ростсельмаш», всего за два последних года выпустил новую линейку техники, включающую зерноуборочные и кормоуборочные комбайны, а также трактора.
Малый бизнес - большие перспективы
МИРОВОЙ ОПЫТ не раз показал, что стабильное развитие государств и отдельных территорий возможно только за счет реализации предпринимательских талантов граждан - прежде всего, в виде малых и средних предприятий. Опираясь на этот тезис, правительство области за пять лет вложило немало сил в развитие системы поддержки местного бизнеса, и получило очень весомые результаты.
Так, общий оборот малых и средних субъектов предпринимательства вырос в полтора раза, общее количество таких предприятий увеличилось до 174 тысяч. Разумеется, соответствующим образом выросло и количество созданных новых рабочих мест, и сегодня более полумиллиона дончан работают именно в системе малого и среднего бизнеса.
Все это сделало Ростовскую область одним из общероссийских лидеров и по активности предпринимателей и по динамике прироста их успешности. Более того, небольшие биз- нес-предприятия дали мощный толчок к росту экспортного потенциала региона, который увеличился за пять лет в два раза.
В правительстве Ростовской области подвели итоги работы министерств - как за 2019-й год, так и за пять лет в целом. Обозначено немало значимых результатов, но все же наиболее важным среди них стало повышение уровня и качества жизни дончан. Только за один 2019-й год среднедушевые доходы жителей области выросли на 6%, а среднемесячная заработная плата - на 7,8%, опередив общероссийские темпы роста. При этом анализ пятилетнего периода показывает, что показатели 2019-го года - часть сложившейся в регионе устойчивой тенденции к повышению благосостояния жителей. Прочной основой для нее стали успехи в трех ключевых направлениях развития - создании новых возможностей для бизнеса, реализации крупных промышленных проектов, и расширении аграрного производства. В каждое из них свою весомую долю внес и наш район.
«Развитие малого и среднего бизнеса – это дополнительные налоги в бюджет региона и новые рабочие места для жителей» - Василий Голубев Губернатор Ростовской области.
Сельское хозяйство:
с современными технологиями в будущее
Позитивные перемены в аграрном секторе заметны каждому, кто регулярно бывает в сельских районах Ростовской области - новые животноводческие фермы, виноградники и плодовые сады появляются каждый год.
В СТАТИСТИЧЕСКИХ ДАННЫХ эти процессы отражаются в виде, например, рекордных объемов земель, отданных под урожай нынешнего года - 2,8 миллионов гектар. Этот рекорд одновременно стал и естественным пределом расширения распашки, больше в области просто нет подходящих земель.
Но развития агропромышленного производства это не остановит - помогут современные методы его интенсификации, одним из которых является развитие гидромелиорации. Реконструкция и создание новых оросительных систем уже помогли ввести в эксплуатацию 25 тысяч гектаров.



Еще одним локомотивом развития отрасли стало обновление технического парка. Региональный минсельхоз ежегодно выделяет на эти цели порядка 400 миллионов рублей, обеспечивая поэтапную замену устаревших машин современными, располагающими в том числе и спутниковой связью.
А одновременно с этим все шире распространяются в сельском производстве и цифровые технологии. Уже сейчас руководители многих хозяйств могут в живом режиме видеть на своих мониторах движение своих комбайнов и тракторов, а в ближайшие годы в области появится общерегиональная геоинформационная система цифрового мониторинга состояния посевов и проведения всех сельхозработ.
Современные технологии пришли в агропромышленный комплекс и у нас в районе. Благодаря применению современных агротехнологий и новой техники последние 5 лет в районе выросла среднегодовая урожайность зерновых сельхозкультур до 44 центнеров зерна с гектара и до 25 центнеров с гектара маслосемян подсолнечника. В среднем ежегодно хлеборобы района собирают по 440 тысяч тонн зерна и по 75 тысяч тонн подсолнечника.
Повышению урожайности сельхозкультур и производства продукции способствует успешное развитие четырех семеноводческих хозяйств: ООО «Колхоз 50 лет Октября», ООО «Гелиос», ООО «Семеновод» и КФХ А.И.Дейнеки, которые обеспечивают аграриев района и других регионов семенами высокоурожайных сортов зерновых культур. Наш районв этом направлении в авангарде движения, так же как и в развитии системы органического земледелия.
С успехом развиваются садоводство и виноградарство, растёт использование орошаемых земель, в том числе с применением капельного орошения.
Прогрессивные технологии все активнее используются в животноводстве. ОАО «Птицефабрика Таганрогская» по-прежнему в числе лучших предприятий АПК России.
В результате планомерной модернизации оборудования на птицефабрике увеличено поголовье и производство яиц. За год птицефабрика производит 278 млн. штук яиц.



В животноводстве АПК района реализованы инвестиционные проекты: семейная кролиководческая ферма Романа Пудышева, семейная козоводческая ферма Артема Сафонова, модернизация двух молочно-товарных ферм в ООО «Колхоз 50 лет Октября», который вложил за последние 5 лет в развитие животноводческой отрасли более 180 млн. рублей. Произведена масштабная реконструкция корпусов и оборудования, улучшена кормовая база, приобретен в Дании и Вологде племенной молодняк. Продуктивность животных растет, в 2019 году в среднем от каждой коровы получено по 6206 килограммов молока, а от импортного поголовья надоено в среднем 7782 килограмма молока от каждой буренки. В мае прошлого года ООО «50 лет Октября» присвоен статус племенного хозяйства, что даст возможность и другим животноводческим сельхозпредприятиям приобретать молодняк высокопродуктивных животных.
В районе бесперебойно работают два молочных завода каждый производительностью попять тонн в сутки: ЗАО «Колхоз Советинский» и ООО «Чехов». Молочная продукция торговой марки «Советка» и сыры ООО «Чехов» пользуются спросом у покупателей донского края.
Позитивные перемены в аграрном секторе заметны каждому, кто регулярно бывает в сельских районах Ростовской области - новые животноводческие фермы, виноградники и плодовые сады появляются каждый год.